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Aroniabeeren
Die Vorzüge der schwarzen Apfelbeere sind noch weitgehend unbekannt. das Wildgehölz trägt dunkelviolette Beeren, die reich an Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen sind und sekundäre Pflanzenstoffe enthalten. Seit einigen Jahren ist der gesundheitliche Wert von Wildfrüchten wiederentdeckt worden. Im Zuge dieses Booms wurde man auch auf die aus Nordamerika stammende schwarze Apfelbeere Aronia Melanoncarpa aufmerksam. Der Aroniastrauch gehört zur Familie der Rosengewächse und trägt den Namen Apfelbeere, weil seine Blüten und auch die Früchte dem Apfel ähneln. Bei den nordamerikanischen Indianern galten die kleinen, schwarzen Beeren als wertvolle Nahrung; sie waren Bestandteil von Pemmikan, einer Art Kraftriegel aus Dörrfleisch, Fett und getrockneten Beeren, der als Reiseproviant und Notration diente. Ihren Siegeszug in Europa begann die Apfelbeere um 1900. Sie gelangte zunächst nach Deutschland und wurde dann vom russischen Botaniker Michurin zur Züchtung von frostresistenten Obstsorten für das kontinentale Klima entdeckt. Michurin züchtete über 300 Sorten und entdeckte die hervorragende Eignung von Aronia als Wirtschaftsobst. Wegen ihrer Frosthärte von bis zu minus 30°C verbreitete sich ihr Anbau in ganz Russland. Von dort aus gelangte sie in zahlreiche andere Osteuropäische Länder und auch nach Skandinavien.
200g
Zusammenstzung: Aroniaberen, Apfel, 66%, Zucker, Zitronensaft, Apfelpektin,